200 Ваттный усилитель мощности на транзисторах
Схему этого усилителя совсем не давно прислал мне
HA0LU. Он недавно его собрал и проводит его испытание, но уже мог мне рассказать о многих положительных результатах. Из них можно отметить следующих. Схема простая и для раскачки требуется QRP мощность, около 6 – 8 Ватт. HA0LU раскачал от базовой станции «Эфир – М» и на 50 Ом нагрузке получил 200 Ватт на выходе. Коммутация прием – передача осуществляется ВЧ VОХ – ом. В схеме усилителя предусмотрена многократная защита транзистора VT4. Устройство защиты надежно защищает транзисторов от высокой КСВ, перегрев и перенапряжения на стоке транзистора. Усилитель был опробован на двух диапазонах, 160 м и 80 м. Граничная частота данного типа транзистора позволило бы работу на 40 м – вом диапазоне, но там пока не было опробовано. Естественно, если применить транзисторов с более высокой граничной частотой, так можно добиться к работе на всех РЛ диапазонах. В таком варианте схема не меняется, за исключением диапазонных ФНЧ. Их нужно подобрать на каждый диапазон соответственно.
Схему можно рассмотреть на рисунке 1. Сам усилитель представляет собой однокаскадный широкополосный усилитель собранный из шести параллельно включенных мощных полевых транзисторов VT4 (2SK2769) с общим истоком. Режим работы усилителя класс AB, и это позволяет работу как в CW так и в SSB. На выходе усилителя включен ФНЧ (С21 – C26; L1 – L4) для согласования выхода усилителя с 50 Омнной нагрузкой в диапазоне 160 и 80 м.
Рис. 1.
Для полноразмерного просмотра кликните по рисунке.
Для защиты от высокого уровня КСВ на выходе ФНЧ включен КСВ метр. Он выполняет две функции. При передаче меряет выходную мощность с помощью откалиброванного стрелочного индикатора 100 Мка. Калибровка прибора устанавливается подстроечным резистором R19. Вторая функция КСВ метра подавать сигнал на защитно - отключающее устройство. Выпрямленный диодом VD18 сигнал через фильтр C27; R17; C28 и дроссель Ft2, поступает на катод стабилитрона VD7. Этот диод ограничивает уровень напряжения при слишком высоких уровнях напряжения. При увеличении КСВ на резисторах R4; R5 падение напряжения увеличивается. Через подстроечный потенциометр напряжение подается на управляющий электрод тиристора Т1. При достижении порога открывания тиристора он откроется и подключает базу транзистора VT2 к «минусу» питания. Транзистор закрывается и ВЧ VОХ переключится в режим приема. При срабатывании защиты светит красный светодиод. Возвратить схему в исходное положение можно кратковременным нажатием на кнопку S3. Порог срабатывания защиты устанавливается потенциометром R5. Измерительная головка КСВ метра может быть любой конструкции из описанных в
различных литературах, с расчетом на ВЧ мощности до 200 Ватт.
Работа ВЧ VOX очень просто. При переключении базовой станции на передачу, на диодах VD1 и VD2, включенные по схеме удвоения напряжения появится, ВЧ напряжение. Через фильтр образующий цепочкой C2; R1; C3 выпрямленное напряжение поступает на базу составного транзистора. Транзистор при этом откроется, реле К1 срабатывает и своими контактами коммутирует ВЧ сигнал на входе и на выходе усилителя. В место указанной на схеме транзистора, (2SC5694) можно использовать схему составного транзистора собранного из двух транзисторов. Такие схемы можно найти в различных
источниках литературы.
При работе УМ можно вводить три разных режимов работы. Режим работы можно выбрать с помощью переключателя S1, ручка привода которого выведена на передний панель усилителя.
Рассмотрим отдельно каждого режима:
1. Режим QRP. При этом переключатель S1 отключает реле К1 ВЧ VOX и ВЧ сигнал от базовой станции через нормально замкнутые контакты реле поступает без усиления через ФНЧ на антенну.
2. Режим средней мощности. При этом ВЧ VOX работает, сигнал раскачки на затвор транзистора VT4 поступает через поглощающий резистор R9, развязывающий конденсатор С17 и резистор R10-1.
3. Режим максимальная мощность. В этом режиме ВЧ VOX работает, сигнал раскачки на затвор транзистора поступает через конденсатор С17 и резистор R10-1.
Для защиты транзисторов VT4 от перегрев в схеме приято общеизвестный способ. Диоды VD10 – VD12 приклеены к корпусу одного из транзисторов или к радиатору который служит теплоотводом для транзисторов. При нагревании на диодах падает уровень напряжения, что вызовет падение напряжения на эмиттере транзистора VT3. Таким способом уровень напряжения на затворах транзисторов регулируется в зависимости от их уровня нагревании, что вызовет автоматическую регулировку тока покоя. Большую роль играет в защите транзисторов стабилитрон VD14. При перекачке или по какой то другой причине на затворах транзисторов этот диод не дает больше допустимого уровня поднять напряжение. Кроме того без этого стабилитрона если происходит пробой одного транзистора и на затворах транзисторов появляется напряжение стока (+80В), то неизбежно пробились бы все транзисторы.
Еще нужно обратить внимание на диоды VD15 – VD17, которые не допускают поднять уровень напряжения на стоках транзисторов к опасной степени. Дело в том, что при плохой согласовании антенны, несмотря на защиту от высокого уровня КСВ на стоках транзисторов может возникнуть, хотя бы кратковременно перенапряжение, опасное для них.
Для питания УМ требуется серозный блок питания обеспечивающий напряжение +80В на выходе при токе нагрузки около 3А. Сетевой трансформатор должен иметь мощность не меньше 300 Вар. Можно питать усилитель от 50 В напряжения. В таком случае на выходе усилителя можно получить 100 Ватт. Выходную мощность можно увеличить и высшее 200 Ватт, с поднятием уровня питающего напряжения, но в таком случае уже нужно параллельно включить больше количество транзисторов.
Дополнение к описанию и усовершенствованный вариант усилителя можете прочитать переходя на
эту ссылку.
Фото усилителя:
73! de UT1DA
Назад
Используются технологии
uCoz