C/2012S1 (ISON) – первая встреча с Солнцем


29.09.2012 | Автор: Leonid Elenin

      В связи с тем, что для недавно открытой новой кометы C/2012 S1 (ISON) были обнаружены ранние наблюдения, текущая дуга (продолжительность) наблюдений составляет 9 месяцев, что делает возможным проведения анализа эволюции орбиты кометы, как в будущем, так и в прошлом, с достаточно высокой степенью достоверности.

      Интегрирование орбиты «назад», говорит о том, что изначально, задолго до входа во внутреннюю часть Солнечно системы, афелий орбиты кометы находился в облаке Оорта. Это обстоятельство означает то, что данное сближение с Солнцем, скорее всего, является первым, как это было и в случае с кометой C/2010 X1 (Elenin). Динамически новые кометы, во многом непредсказуемы и часто являются хрупкими телами, о чем красноречиво говорит судьба кометы Еленина, распавшейся год назад. Комета ISON, пройдет практически в 40 раз ближе к Солнцу, чем комета C/2010 X1, что делает это сближения очень опасным. С другой стороны, новая комета во много раз превышает размерами комету 2010 года. В любом случае, что либо предсказывать сейчас невозможно, ведь мы говорим о кометах. Будем просто надеяться что комета ISON переживет рандеву в нашим светилом и порадует нас прекрасным представлением.

      При интеграции орбиты кометы «вперед», стоит отметить ее тесное сближение с Марсом (10.876 млн. км), которое состоится 1 октября 2013 года. А так же, в случае успешного пролета Солнца, сближение с Землей до 64.2 млн. км, 26 декабря 2013 года. Стоит отметить, что данная дистанция сближения является абсолютно безопасной, оно более чем в 1.5 раза превышает минимальное расстояние между Землей и Венерой.

      Дальнейшие расчета показывают, что, на выходе из внутренней части Солнечной системы, где влияние планет гигантов сходит на нет, большая полуось орбиты кометы ISON составит примерно 16000 а.е., а афелий будет находится в облаке Оорта — в 32000 а.е. от Солнца. В следующий раз эта комета вернется к Солнцу лишь через 2 млн. лет.

        Источник: http://spaceobs.org/ru

Назад

Используются технологии uCoz