В настоящее время когда через торговые сети можно приобрести разные и дешевые приборы, предлагаемая схема измерителя L – C теряет свою актуальность. Но если взглянуть на схему приведенная на рис. 1. можем убедиться в том, что его за пару часов может собрать даже начинающий радиолюбитель. Схема построена на старых ТТЛ микросхемах, которые могут лежать без надобности у любого радиолюбителя конструктора. Этот несложный прибор позволяет с достаточной для радиолюбительской практики точностью определять значения L и C, в довольно широких пределах.
Емкости конденсаторов можно измерять от 10пф до 8мкФ. Диапазон разбит на пять поддиапазон: 0 – 100; 0 – 1000; 0 – 10000пФ, 0 – 0,1; 0 – 1,0 мкФ. Измерение индуктивности от 10мкГ до 0,8Гн также производится в пяти поддиапазонах: 0 – 10, 0 – 100 мкГ; 0 – 1; 0 – 10 и 0 – 100 мГн. С помощью узла растяжки шкалы верхний предел на каждом поддиапазоне может быть увеличен в 2, 4 и 8 раз.
Схема прибора состоит из генератора прямоугольных импульсов (ГИ - DD1), декадного делителя частоты (ДЧ – DD2 – DD5), формирователя меандра с узлом растяжки (Ф – DD6) и собственно узла измерения (УИ – VT1).
Принцип действия прибора подробно описан в журнале РАДИО 1982г. 03. стр.47. Схему я повторил в 2003г. и до настоящего времени сохранилось в исправном состоянии. Изменение, который был введен в схеме то, что калибровка прибора производится на самом нижнем поддиапазоне измерения. В прибор встроены калибровочные элементы, проверенные эталонным прибором конденсатор 100пФ и индуктивность 10мкГ. Для калибровки прибора переключателем Sk подключается к входу измерителя калибровочный конденсатор или индуктивность.
В родной схеме прибора для генератора автор рекомендует кварцевый резонатор на частоту 1,6Мгц. Я применил резонатор с частотой 4,3Мгц. Это привело к более точной измерении и прибор был лишен от задергивания стрелки прибора при включении растяжки шкалы на деление 8. Дело в том, что при таком коэффициенте деления от частоты 1,6Мгц на узел измерения поступает частота 20Гц и при такой частоте измерение на стрелочном индикаторе уже невозможна.
Собранный из исправных деталей прибор практически не требует наладки. При первый калибровке стрелку измерительного индикатора с помощью подстроечного потенциометра R8 устанавливаем на конечное деление шкалы. При этом переключатель Sk должен стоять включенным положении на калибровку L или C. Калибровка прибора при измерении емкости производится потенциометром R7, при измерении индуктивности потенциометром R6. Шкала прибора линейная на всех диапазонах.
Схема прибора питается от сети 220В через стабилизированный источник питания +5В. Максимальный ток потребления 300мА.