Гибридная схема УМ на КВ
     Если почитать литературу о гибридных усилителей, мнение о них различное. Однозначно, что по мимо достоинства у них есть и недостатки.
     Усилитель, схема которого показано на рис. 1. был построен еще в 2003г. и работал безотказно до 2008г. За эти года хорошо зарекомендовал себя. Этот усилитель может быть полезным для тех кто пользуется QRP аппаратурой с выходной мощностью до 1 Ват. Практически для раскачки усилителя достаточно 100 – 200 мВат и нежелательно больше увеличить мощность раскачки, так как это приводит к нежелательным искажениям сигнала и к появлению гармоники. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, выходной усилитель раскачивающей аппаратуры должен оснащаться регулятором выходной мощности.
    Сама взята от автора YO5AT из стати журнала Radiotechnika (Венгрия) 2001. №1 стр. 34. Изменение в оригинальную схему не было введено, за исключением блока питания, которого я использовал отдельный, описанный здесь. Преимуществом этого изменения можно отметить, что в таком варианте для питания стабилизатора второй сетки лампы можно подавать напряжение +300В. В авторском варианте на стабилизатор подано анодное напряжение (900В!) через мощный гасящий резистор.

Рис. 1.

     Сигнал раскачки поступает на базу транзистора VT2. В своем варианте я использовал транзистор типа КТ922А. Автор использовал КТ904 (2N3375). При наладке нужно обратить внимание на то чтобы напряжение на эмиттер – коллектор переходе не превышал допустимое напряжение используемого транзистора. Уровень этого напряжения зависит от напряжения на второй сетке лампы и регулируется подбором стабилитронов VD1 и VD2. В моем варианте при установке напряжения второй сетки 225 В на коллекторе VT2 измерялось напряжение 55 В. При этом на 3,5 Мгц при раскачке 200 мВат, на выходе усилителя было 110 Ват. При увеличении напряжения второй сетки на 255 В, напряжение на коллекторе VT2 увеличивалось на 65В (Это уже для транзистора КТ922А недопустимо), и мощность на выходе 130 Ват, при таком же уроне раскачки.
    В цепи эмиттера VT2 включен резистор R5, зашунтированный конденсатором С9. Подбором емкости этого конденсатора можем добиться к определенной отрицательной обратной связи на нижних диапазонах, обеспечения более равномерного усиления по всем КВ диапазонам.
    Сигнал раскачки поступает на базу транзистора VT2 через согласующий ВЧ трансформатор (Tr1) 4 : 1. Роль этого трансформатора очень важная. Он согласует сигнал раскачки с приблизительно 50 омным импедансом с низкоомным входным сопротивлением транзистора, который может составлять около 12 ом. В описании автора трансформатор Tr1 намотан на ферритовом кольце наружным диаметром 10мм, марки N50, проводом ПЭЛ 0,35мм, скрученные два провода, 8итков. В своем варианте я использовал ферритовое кольцо с наружным диаметром 1,5мм марки НН1000, 6 витков скрученные два провода ПЭЛ 0,4мм.
     Для более устойчивой работы усилителя в моем варианте потребовалось зашунтировать коллектор транзистора VT2 конденсатором С6. Без этого конденсатора при максимальной нагрузке возникло возбуждение.
    Данные катушки П контура соответствуют в описным здесь.

73! de UT1DA


Назад

html counterсчетчик посетителей сайта
Используются технологии uCoz