Рис. 1.
Сигнал раскачки поступает на базу транзистора VT2. В своем варианте я использовал транзистор типа КТ922А. Автор использовал КТ904 (2N3375). При наладке нужно обратить внимание на то чтобы напряжение на эмиттер – коллектор переходе не превышал допустимое напряжение используемого транзистора. Уровень этого напряжения зависит от напряжения на второй сетке лампы и регулируется подбором стабилитронов VD1 и VD2. В моем варианте при установке напряжения второй сетки 225 В на коллекторе VT2 измерялось напряжение 55 В. При этом на 3,5 Мгц при раскачке 200 мВат, на выходе усилителя было 110 Ват. При увеличении напряжения второй сетки на 255 В, напряжение на коллекторе VT2 увеличивалось на 65В (Это уже для транзистора КТ922А недопустимо), и мощность на выходе 130 Ват, при таком же уроне раскачки.
В цепи эмиттера VT2 включен резистор R5, зашунтированный конденсатором С9. Подбором емкости этого конденсатора можем добиться к определенной отрицательной обратной связи на нижних диапазонах, обеспечения более равномерного усиления по всем КВ диапазонам.
Сигнал раскачки поступает на базу транзистора VT2 через согласующий ВЧ трансформатор (Tr1) 4 : 1. Роль этого трансформатора очень важная. Он согласует сигнал раскачки с приблизительно 50 омным импедансом с низкоомным входным сопротивлением транзистора, который может составлять около 12 ом. В описании автора трансформатор Tr1 намотан на ферритовом кольце наружным диаметром 10мм, марки N50, проводом ПЭЛ 0,35мм, скрученные два провода, 8итков. В своем варианте я использовал ферритовое кольцо с наружным диаметром 1,5мм марки НН1000, 6 витков скрученные два провода ПЭЛ 0,4мм.
Для более устойчивой работы усилителя в моем варианте потребовалось зашунтировать коллектор транзистора VT2 конденсатором С6. Без этого конденсатора при максимальной нагрузке возникло возбуждение.
Данные катушки П контура соответствуют в описным
здесь.