Трансивер Альбатрос - UT1DA
Трансивер «Альбатрос»

Тем кто в 90- х годах уже занимался радиолюбительскими делами наверно знакомо звучит имя этого трансивера, конструкция В. Сушков RA6HVV, который в первые был опубликован в журнале «Радиолюбитель» 4. 1992г. На сколько он стал популярным мне тяжело оценить, но мое решение построить его был выбран из за его простоты. Его может повторить любой начинающий радиолюбитель. Я на этом трансивере работал с 1995 до 2007г. Провел с ним много экспериментов, делал много доработок. В процессе эксплуатации заметил некоторые недостатки трансивера и при желании избавиться от них, в итоге получилось полностью переконструированный вариант.

Основные технические характеристики:
Рабочие диапазоны:160М, 80М, 40М
Режимы: CW, SSB
Чувствительность приемника: 5Мкв
Выходная мощность передатчика: 5W

Для лучшего понятия работы доработанного варианта трансивера рекомендую изучить его функциональную схему, показанной на 1. рисунке.

В режиме приема реле К4 отключен и его контакты К4-1 отключают реле К1, К2, на 4. вывод узла U1 подается напряжение. С антенны сигнал нижней боковой полосой проходит через «П» контур, через нормально замкнутые контакты К1-1, К2-1 и через полосовые фильтры узла, Z1 поступает на реверсивный смеситель U1. На 6. вывод этого узла поступает сигнал ГПД и выделенный сигнал ПЧ 500 Кгц через фильтр основной селекции Z2 (ФЭМ2-018-500-3В-1) усиливается усилителем ПЧ, (А1) охваченный АРУ. На выходе детекторного смесителя (А1) выделяется сигнал ЗЧ. Так как в трансивере применяется «верхнее» преобразование, сигнал нижней боковой полосой инвертируется и на выходе смесителя, появится верхняя боковая полосой ПЧ. Вот почему ЭМФ должен устанавливаться для выделения верней боковой полосы. Проходящий через ФНЧ (А1) сигнал ЗЧ через резистор R15 подается на вход предварительного усилителя (А2) и с его выхода через потенциометр R1 на вход УНЧ (U2). Усиленный сигнал воспроизводится в динамике В1 или в телефонном гарнитуре.

Передающая часть трансивера может работать в режиме SSB или CW

При передаче с замыканием контакта «педаль» на «землю» подается напряжение на обмотку реле К4. Через его замкнутые контакты напряжение -12V подано на эмиттер транзистора VT1. В режиме SSB транзистор открыт, так как на его базу через S10 и R7 подано +12V и на 5. вывод узла U1 подано напряжение -12V.

В режиме SSB переключатель S10 включен в положение SSB. На вывод 9. модуля А1 подано напряжение -12V и усилитель DSB включен.

Сигнал DSB формируется в балансным смесителе, в модуле А1. На один вход подается сигнал ЗЧ (6.вывод) с выхода микрофонного усилителя (А2), на второй (8.вывод) поступает сигнал 500 Кгц с кварцевого генератора (А2). Сигнал усиливается усилителем DSB (А1), проходит через ЭМФ и выделенный сигнал верхней боковой полосы поступает на смеситель (U1), смешивается с сигналом ГПД, инвертируется и выделенный полосовыми фильтрами сигнал нижней боковой полосой, через замкнутые контакты реле К1-1 и К2-1, Z1 поступает на вход предварительного усилителя (U3). На входе усилителя потенциометром R56 регулируется уровень выходной мощности передатчика. С выхода усилителя сигнал подается на вход лампового усилителя мощности и через «П» контур на антенну.

В режиме CW переключатель режимов S10 переключается в положение CW Напряжение с вывода 9. модуля А1 снят, усилитель DSB отключается. Напряжение на вывод 4. подается и включается телеграфный генератор. С базы транзистора VT1 снимается напряжение +12V. Транзистор запирается и прекращается подача напряжения на вывод 5. узла U1.

Сигнал телеграфного генератора подается прямо на ЭМФ, который пропускает сигнал без особых затуханий, так как его частота настроена в его полосе пропускания ( около 501Кгц).

С выхода фильтра сигнал поступает на смеситель узла U1. Формирование телеграфного сигнала происходит в этом смесителе. Подачей через телеграфный ключ напряжения +12V на базу транзистора VT1, который при передаче телеграфных сигналов работает как электронный ключ, и коммутирует напряжение на 5. выводе смесителя (U1). После смесителя сигнал проходит аналогично, как описан режим SSB.

Рис. 1.

Отдельные узлы и модули трансивера:
Z1. Панель диапазонных полосовых фильтров и конденсаторы ГПД.
Схемы включения дополнительных конденсаторов контура ГПД можно посмотреть на 2. рисунке. С их подборкой можно установить необходимую полосу соответствующий выбранного диапазона.

Обмоточные данные ДПФ к сожалению не сохранились, но приведу данные, которые были указано в журнале. Я применил каркасы ПЧ контуров приемника ВЭФ 206 с ферритовыми чашками на диапазоны 80м и 40м. На 160м диапазон 3-х секционные каркасы диаметром 5мм. Все каркасы с подстроечными сердечниками. В журнале диаметр каркасов не указаны.


Диапазон (М)L1; L2Отвод L2 C1; C3 (pf) C2 (pf)
16050вит.3секц. Отвод от8.вит. 300 30
8035вит.рядов. Отвод от6.вит. 360 12
4020вит.рядов. Отвод от4.вит. 150 3,3

Рис.2.

G1. ГПД трансивера.
Схема ГПД показан на 3. рисунке.

В журнале схема ГПД выставлено с ошибками. Если кто -то пытался построить по этой схеме, рано и поздно пришел к выводу что она не работает (С37 не правильно подсоединен).

В моем варианте применяется схема с небольшими изменениями. Сам генератор построен по традиционной трех точечной схеме VT1 и буферный каскад VT2. Существенная разница от оригинальной схемы, что ГПД имеет расстройку приемника. Катушка конура L7 (рис. 1.) выполнена на одном керамическом каркасе с отводами. Диаметр каркаса 20 – 25 мм. Можно применить и более серьезные схемы, но практика показала что на этих диапазонах с стабильностью частоты можно мериться. На диапазонах 160М и 80М стабильность частоты была хорошая. На 40М диапазоне уже наблюдалось, заметный для корреспондентов, уход частоты ( 100гц за 10-15мин.), но более тщательная подборка конденсаторов по ТКЕ может дать лучших результатов. Обмоточные данные катушки контура не сохранились. Количество витков можно найти с расчетным путем или экспериментально.

Расстройка выполнена по простой схеме. Его работу можно рассмотреть на блок схеме (рис.1.) трансивера. Расстройка приемника включается переключателем S8. На схеме показана в отключенном положении. В этом положении на варикапный диод VD2 подано напряжение от делителя напряжения R1, R2, R3. Если при приеме переключатель переведем в положение «расстройка», на варикап VD2 напряжение подается с потенциометра R4 через нормально замкнутые контакты реле К3. При переходе на передачу реле К3 включается и его контакты подключают варикап к делителю R2, R3.


Диапазон (М)Частота ГПД (Кгц)
1602310 - 2500
804000 - 4500
407500 - 7600

Рис.3.

U1. Смеситель реверсивный.
Схема осталось без изменений и показано на рисунке 4. При приеме сигнал с входа 1. подается на сток транзисторов VT1 и VT2. Через симметрирующий трансформатор Tr2 сигнал ГПД поступает на затвор VT1 и VT2. Колебательный контур L5 и С5 настроен на частоту ПЧ (500Кгц) и через симметрирующую катушку L3, L4 связана с стоками VT1 и VT2. Этот контур стоит на входе усилителя выполненный на транзисторе VT3, сток которого нагружен электромеханическим фильтром (ЭМФ). С вывода 4. на исток подано напряжение -12V. При этом диод VD2 открывается и ЭМФ присоединяется к стоку.

В режиме передачи напряжение с вывода 4. снимается, VD2 запирается. Напряжение подается на вывод 5. Открывается диод VD1 и к стоку присоединяется контур L5, С3. Сигнал с ЭМФ поступает на вход усилителя на транзисторе VT4. Его сток нагружен контуром L5, C5. Катушки L3, L4 связаны с стоками VT1, VT2 который теперь является входом смесителя.

Балансировка смесительных транзисторов VT1 и VT2производится построечным потенциометром R1.

Катушки L3, L4, L5 выполнены на каркасах от ПЧ контуров приемника ВЕФ 206 в ферритовом чашке. L3, L4, - 15+15 витков проводом ПЕЛШО 0,15, L5 – 75 витков проводом ПЭЛ 0,15. Tr2 – на ферритовом кольце 10 х 8 х 3 1000НН. Катушка намотана скрученные три провода 15 витков заполняющий ? кольца и II обмотку соединяем по схеме.


Рис.4.

Z2. Фильтр основной селекции.
Основную селекцию приемника обеспечивает электромеханический фильтр, а в режиме передачи выделяет нужную боковую полосу SSB сигнала. В своем варианте я применял фильтр типа (ФЭМ2-018-500-3В-1). Можно применить и других типов с похожими параметрами. Подходит и фильтр для выделения нижней боковой полосы, но в таком случае частоты ГПД по диапазонам нужно выбрать на 500 Кгц ниже рабочих частот. Вход и выход фильтра должны быть настроены в резонанс с подбором конденсаторов С10 и С11 (рис. 1).


А1. УПЧ приемника; смесительный детектор; балансный модулятор; усилитель DSB; телеграфный генератор
На панель А1 размещены разные модули работающие и в режиме приема и при передаче. Его схема показано на 5. рисунке. Рассмотрим сначала работу усилителя промежуточной частоты (УПЧ) приемника. В режиме приема на вывод 7. через контакты реле К4-1 подается напряжение -12V. Диод VD 8 открыт VD6 и VD9 закрытые. Усилитель в каскодном включении на транзисторах VT5 и VT6 имеет два входа. На первый (вывод 1.) поступает сигнал ПЧ с ЭМФ. На второй ( вывод 2. ) подано напряжение АРУ с потенциометра R7 (рис. 1.). Коллектор VT6 нагружен контуром L6, C16, настроенный на частоту ПЧ (500Кгц). С отвода катушки усиленный ПЧ сигнал поступает на вход смесительного детектора, работающий в пассивном режиме. На эмиттер транзистора VT7 с вывода 6. поступает ВЧ напряжение 500Кгц от кварцевого генератора. На выходе смесителя звуковой сигнал проходя через ФНЧ составленный из С18, R14, С19 снимается с вывода 5.

При передаче в режиме SSB контакты реле К4-1 переключаются. С вывода 7. напряжение -12V снимается и подается на вывод 9. VD9 и VD6 открываются, VD8 закрывается. Сигнал 500кгц кварцевого генератора через VD9, C49 и R49 поступает на балансный модулятор VD10 – VD13. Модулятор сбалансируется подстроечным резистором R49 и подбором емкости конденсатора «С». В место постоянного конденсатора для более точной балансировки желательно установить подстроечный конденсатор. На второй вход модулятора с вывода 8. и через R42 подводится сигнал ЗЧ. С подбором номинала этого резистора устанавливаем оптимальный уровень звукового сигнала на балансном модуляторе. Сигнал DSB через катушки связи выделяется на контуре L9, С46 усиливается усилителем DSB на транзисторе VT16 и через вывод 1. подается на ЭМФ.

Режим CW в моем трансивере корено отличается от конструированного В. Сушков (RA6HVV). В его варианте режим CW реализовано полудуплексном. В таком режиме очень удобно работать, но при работе с отдельным УМ имеет свои недостатки.

При переводе переключателя S10 в режим CW напряжение с вывода 9. снимается и подается на вывод 4. Включается телеграфный генератор на транзисторе VT15. Принцип манипуляции телеграфных сигналов уже обговорено при описании блок схемы трансивера. Преимущество такого варианта, что формируются красивые телеграфные сигналы. При манипуляции с запуском генератора сигнал слишком искажается, так как на таких, сравнительно низких частотах генераторы запускаются довольно медленно. Недостатком этого варианта является – невозможность реализации мониторного сигнала через УНЧ. В качестве монитора я в своем варианте использовал звуковой генератор, встроенный в автоматический телеграфный ключ. В режиме передачи с предварительного УНЧ снимается напряжение, чтобы не прослушивалось сигнал биения частоты генераторов. К контуру телеграфного генератора дополнительно подключил варикапный диод. Это дает возможность с помощью потенциометра R установить желаемуючастоту отстройки генератора от несущего.


Рис.5.

А2. Усилитель ЗЧ; микрофонный усилитель; кварцевый генератор 500Кгц.
С вывода 5. модуля А1 сигнал через резистор согласующий резистор R15 поступает на вывод 5. модуля А2. Этот вывод является входом предварительного усилителя ЗЧ. Его схема показана на 6. рисунке. В родном варианте усилитель совмещен с усилителем мощности и его звучание требовало бы что то лучшего. Кроме того не было предусмотрено отдельная регулировка уровня звукового сигнала. Здесь введены следующие изменения. Двухкаскадный усилитель на транзисторах VT8 и VT9 оставил без изменения. Добавил еще один каскад на VT10 для усиления сигнала ЗЧ подаваемый на усилитель АРУ (вывод 1. узла U4) . Усиленный сигнал ЗЧ снимается с коллектора VT9, через конденсатор С87. Дальше через 8. вывод и регулирующий потенциометр поступает на вход отдельного усилителя НЧ, узла U2.

Схема микрофонного усилителя аналогичный схеме предварительного усилителя. Усилитель выполнен на транзисторах VT29 и VT28. Для согласования с балансным модулятором установлен емиттерный повторитель на транзисторе VT27.

Кварцевый генератор выполнен на транзисторе VT17. Схема никаких особенностей не имеет и хорошо возбуждается.


Рис. 6.

U2. УНЧ
Схема УНЧ показана на 7. рисунке. Усилитель с 4 омной динамической головкой на выходе развивает мощность около 100 мВт. Особых наладок не требует. В выходном каскаде применил старых германиевых транзисторов МП37, МП42. Звучание с динамика без искажений.


Рис. 7.

U4. Усилитель АРУ.
Система АРУ работает очень эффективно. Здесь не введены никакие изменения. Схема показана на 8. рисунке.

Усилитель построен на транзисторах VT18 и VT19. В отсутствии приема на коллекторе VT19 присутствует напряжение 0,2 – 0,3V. Этот уровень выставляется подбором номинала резистора R49. При появлении сигнала напряжение будет возрастать от 0,2 до 11V. Часть этого сигнала подается через резистор R6 на S метр P1 (рис. 1. ). Включенном положении выключателя S1, АРУ отключен, регулировка уровня ПЧ производится только в рунную, потенциометром R7 (рис. 1.). Подстроечным потенциометром R23 устанавливается порог срабатывания АРУ.

Рис. 8.

U3. Предварительный усилитель передатчика
В своем трансивере предварительный усилитель был опробован в родном варианте автора. С усилителем был все в порядке, примененный способ регулировки выходной мощности уже требует лучшего. Дело в том, что регулировка произведена в цепи базы транзистора VT21 (см. схему в журнале Р.Л. 1992. 04. стр. 24.). При этом изменяется напряжение на базе и смещается рабочая точка транзистора и каскад может переходить в класс «С», что в режиме SSB приводит к не желаемым искажениям. Избавиться от этого недостатка удалось применением схемы показной на 9. рисунке.


Рис. 9.

Схема (10. рисунок) предварительного усилителя который встроил в свой трансивер полностью отличается от схемы автора и эта схема лишена от ранее перечисленных недостатков. Уровень сигнала эффективно регулируется от 0 до максима выходной мощности. Схема имеет излишки усиления для раскачки лампы 6П15П. Избавиться от него удалось уменьшением емкости конденсаторов С1, С5 и добавлением шунтирующих резонансных контуров, резистора R53. На полной мощности схема может раскачать более мощные лампы (6П31С, 6П45С и тому похожих). Регулировка происходит изменением напряжения на втором затворе транзистора VT1 с помощью переменного резистора R56.

Катушки резонансных контуров L12. выполнены на полиэтиленовых каркасах с подстроечным ферритовым сердечником. Их обмоточные данные приведены в таблице.


КатушкаКоличество витков Провод
L12-111+34 ПЭЛ 0.12
L12-28+27 ПЭЛ 0,25
L12-35+15 ПЭЛ 0,4

Рис. 10.

Усилитель мощности
Как раньше уже напоминалось, в моем варианте выполнен на лампе 6П15П. Схема традиционная, с общим катодом и можно рассмотреть на 1. рисунке. В первые был построен транзисторный УМ по схеме автора и его работой был доволен, отдаваемая мощность была в пределах 5 – 6Вт. Единственная проблема которая привела меня к применению лампового усилителя то, что в то время я использовал антенну LW длиной 82M, запитанный с конца и она лучше согласовалось ламповым усилителем, через «П» контур. Теперь конечно можно сказать что эту проблему можно было бы решить и по другому, но в то время у меня просто не было нужного опыта, да и комплектующими было довольно туго. В настоящее время без особых трудностей, на современных радиокомпонентах можно построить УМ 50 – 100Вт. Преимуществом лампового усилителя можно назвать что «П» контур при приеме дает дополнительную селекцию по зеркальному каналу.

Параметры «П» контура приведены в таблице.


Диапазон (М)Индуктивность (Мкгн)Количество вит. C1 (pf) C2 (pf)
16048,5 65
146 1488
8022,5 35 75 765
4010,5. 20 39 400

Каркас катушки «П» контура керамический, цилиндрической формы, диаметром 30мм.
Для расчета было принято Q = 13; и нагрузочное сопротивление лампы R1 = 5.2k.


А3 Цепи установки режима лампы. Индикатор антенны.
Схема узла показана на 11. рисунке. С помощью подстроечного потенциометра R1 устанавливается ток покоя лампы VL1 в пределах 10-15ма. При такой установке лампа будет работать линейно в режиме SSB (класс AB).

Индикатор антенны меряет уровень выходной мощности на входе антенны в режиме передачи. ВЧ напряжение подводится через вывод 6 (А3) на диод VD1. Выпрямленное ВЧ напряжение с диода подается через делитель R5, R6 на индикаторный прибор Р1. В режиме приема этот прибор служит «S» метром.


Рис. 11.

U5. Блок питания.
Для питания отдельных узлов трансивера требуется разные уровни напряжения. Анодные цепи лампы VL1 питаются от напряжения +300V и +150V для питания второй сетки. Отдельные узлы трансивера питаются от напряжения -12V. Как уже в описании функциональной схемы трансивера напоминалось, в моем варианте дополнительно для реализации телеграфного режима потребовалось еще +12V. К сожалению основные узлы трансивера разработаны на « - « питание, что создает некоторые неудобства при подключении к трансиверу внешних оборудований, требующие « + « питание, как на пример в моем варианте электронного телеграфного ключа. Для ввода стабилизированного напряжения +12V использовал микросхему КРЕН 8, как показана на 1. рисунке. Схема стабилизатора напряжения -12V можно рассмотреть на 12. рисунке. Напряжение на эмиттере VT5 (на рис. 1) устанавливается подстроечным потенциометром R4. Схема хорошо зарекомендовала себя уже в других конструкциях.

Обмоточные данные сетевого трансформатора приведены в таблице. Его сердечник ШЛ 16х20


Номер овмоткиКол. витковМарка провода Напряжение (V)
I2500 ПЭЛ 0,18 220
II3000 ПЭЛ 0,18 260
III210. ПЭЛ 0,4 18
IV78 ПЭЛ 0,6 7
V180 ПЭЛ 0,4 15

Рис. 12.

Желаю удачных экспериментов.

73! de UT1DA


Назад
html counterсчетчик посетителей сайта

Используются технологии uCoz